В отличие от других видов фарингита, атрофический по сути не является воспалительным заболеванием глотки. Так называют патологические изменения в слизистой оболочке дыхательной части глотки, приводящие к нарушению ее функций. К примеру, в норме она выстелена слоем клеток с ресничками, которые постоянно находятся в движении. Их колебания (мукоцилиарный транспорт) механически удаляют со слизистой частицы пыли, аллергены, вирусы и бактерии, которые мы вдыхаем или постоянно имеем в организме как условно-патогенные. При атрофическом фарингите эти клетки замещаются другими, не имеющими ресничек, то есть организм теряет важную систему защиты от различных негативных факторов (происходит метаплазия эпителия). А эти факторы, наоборот, активизируются, так как количество иммунных клеток уменьшается. То есть местный иммунитет в глотке становится слабым.
Причины
Причины атрофического фарингита – те же, что и хронического фарингита. Он развивается при отсутствии адекватного лечения острого фарингита, наличии очагов хронической инфекции и заболеваний, создающих для этого благоприятные условия. Сначала атрофия является очаговой, то есть затрагивает лишь определенные участки слизистой оболочки глотки (субатрофический фарингит), затем она распространяется на всю ее ткань.
Симптомы
По симптомам человек не сможет определить, что хронический фарингит уже перешел в атрофический, потому что структурные и функциональные изменения в горле происходят постепенно и достаточно длительное время. Подсказками бывают боль в горле при глотании, першение, сухость во рту и горле, нарушение ночного сна, сухой кашель для очищения горла от вязкой и засохшей слизи.
Врач-отоларинголог при осмотре может заметить, что слизистая оболочка глотки стала истонченной, сухой, бледной и словно лакированной. В ней нарушается кровообращение и образуются красные лимфоидные гранулы (гранулемы). Задняя стенка глотки может быть покрыта слоем густой или высохшей слизи. Этот симптом обусловлен тем, что из-за снижения функции слизистой оболочки секреторные железы в гортани синтезируют гораздо меньше слизи, поэтому ее мало и она очень вязкая.
Атрофический фарингит часто сочетается с круглогодичным или аллергическим ринитом, который тоже может привести к атрофии слизистой носа. В таких случаях в носоглотке постоянно образуются сухие корки, создается ощущение инородного тела. Людям трудно избавляться этих корок, они являются причиной значительного дискомфорта.
Опасными осложнениями атрофического фарингита бывают язвенно-эрозивные изменения тканей горла, которые могут повлечь за собой сепсис и злокачественное перерождение клеток.
Лечение
Атрофический фарингит как последняя стадия хронического фарингита у детей практически не встречается. Эта болезнь поражает взрослых, а ее лечения зависит от причин появления. Если к развитию атрофического фарингита привели труд во вредных условиях (в сухом, горячем и загрязненном воздухе), хронические заболевания верхних дыхательных путей (синусит, ринит), пищеварительного тракта (гастрит, язва желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т.п.), то прежде всего нужно устранить эти факторы и вылечить эти болезни.
В лечении атрофического фарингита применяют как местные средства (Фортеза для уменьшения боли и воспаления), так и системные (антибиотики в таблетках), препараты для коррекции иммунитета (пробиотики) и др. При наличии корок на слизистой оболочке глотки могут понадобиться физиопроцедуры, например ингаляции трипсина, химотрипсина, никотиновой кислоты, раствора калия йодида, а также смазывание задней стенки глотки рыбьим жиром, персиковым маслом.
Терапию такого серьезного заболевания, как атрофический фарингит, может назначить только врач.