Полезная информация

Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит

Гипертрофический гингивит – это хроническое воспалительное заболевание десен, для которого характерно разрастание (гипертрофия) основы и клеток эпителия десны, увеличение их объема и образование десневых карманов, заполненных жидкостью и/или гноем. По степени тяжести гипертрофический гингивит бывает легким, средним и тяжелым, что определяют в зависимости от увеличения десневого сосочка (то есть от степени его гипертрофии). В большинстве случаев гипертрофический гингивит поражает все десны, но встречается он относительно редко.

Причины

Как и катаральный, гипертрофический гингивит может развиваться и усиливаться на фоне недостаточной и неправильной гигиены полости рта. Однако непосредственные его причины другие. Прежде всего, это гормональные нарушения, происходящие в период полового созревания, во время приема гормональных контрацептивов, беременности, климакса. Вызвать гипертрофический гингивит может прием многих лекарственных препаратов (дифенин, нифедипин, карбамазепин, циклоспорин и др.), эндокринные и аутоиммунные патологии, заболевания крови, недостаток витаминов (особенно витамина С). Иногда гипертрофия десен бывает единственным или первым симптомом серьезной болезни.

Симптомы

Больные гипертрофическим гингивитом жалуются на отек и боль в деснах, увеличение их размера, выделение гноя из десневых карманов, неприятный запах изо рта. На деснах может быть заметное валикообразное утолщение, они приобретают рыхлую структуру (или, наоборот, уплотняются), могут изменять цвет с нормального розового на красный или синеватый (проявление цианоза из-за нарушения местного кровообращения). Иногда определенные участки десен разрастаются так, что закрывают собой значительную часть коронок, то есть верхних частей зубов. А десневые сосочки, которые находятся между зубами, становятся шаровидной формы. При легком нажатии на них может возникать боль и выделяться кровь.

У детей и взрослых

Гипертрофический гингивит регистрируется в основном у детей и молодых людей, часто его обнаруживают у подростков в возрасте 11-15 лет, а также у женщин в период беременности и лактации. Случается он и в климактерическом периоде. При наличии гормонального сбоя гипертрофический гингивит возможен, даже если уход за полостью рта достаточно тщательный. У взрослых появление гипертрофического гингивита является поводом безотлагательно пройти тщательное медицинское обследование, чтобы выявить основное заболевание, которое привело к поражению десен. Если диагноз известен и человек длительное время принимает лекарства для контроля хронического заболевания (например, антиконвульсанты, цитостатики), а к нему добавился еще и гипертрофический гингивит, то стоит вместе с врачом по возможности пересмотреть перечень назначений.

Лечение

Для успеха лечения гипертрофического гингивита нужно, прежде всего, найти и устранить его причину. Во многих случаях залогом хорошего результата является, например, восстановление нормального баланса гормонов или коррекция приема медикаментов. Важно также, чтобы врач-стоматолог удалил отложения на зубной эмали, особенно в десневых карманах, – это в любом случае должно способствовать оздоровлению полости рта и уменьшению воспаления. Профессиональную чистку зубов следует делать регулярно, а дома нужно обязательно пользоваться не только зубной щеткой (желательно после каждого приема пищи), но и флоссом.

При гипертрофическом гингивите применяют такие методы, как склерозирующая терапия, физиотерапевтические процедуры (массаж десен), лазеротерапия, дарсонвализация, использование местных средств с обезболивающим и дезинфицирующим действием (Фортеза). Выбор метода лечения должен зависеть от общего состояния пациента и степени гипертрофического гингивита. Если гиперплазия выраженная, может потребоваться хирургическое вмешательство, например гингивэктомия (удаление воспаленного края ткани десен), криодеструкция (вымораживание лишнего эпителия) или диатермокоагуляция (удаление лишней ткани десен с помощью электрического тока).

Раствор
при стоматите, гингивите, пародонтите
Спрей
при фарингите, боли в горле

Самолечение может
быть вредным
для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства.
Есть противопоказания.
Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом

Фармакологический надзор: пройдите по ссылке, чтобы сообщить о нежелательной реакции при приеме лекарственного средства

*Ю.В. Деева. Актуальные вопросы применения препарата «Тантум Верде ®» в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями глотки. // Журнал ушных, носовых и горловых заболеваний. – 2013. – №2. – С. 61-66.
**При местном применении бензидамин действует как дезинфицирующее средство.

Фортеза, бензидамина гидрохлорид, спрей для ротовой полости 0,15% 30 мл
№ UA/13797/02/01 от 09.09.2014 до 09.09.2019

Фортеза, бензидамина гидрохлорид, раствор для ротовой полости 0,15% 120 мл
№ UA/13797/01/01 от 18.09.2014 до 18.09.2019

Производитель: АБДИ ИБРАХИМ Илач Санаи ве Тиджарет А.Ш.,
Турция/Abdi Ibrahim Hac Sanayi ve Ticaret A. S., Turkey, для Дельта
Медикел Промоушнз АГ/Delta Medical Promotions AG.
Forteza/Фортеза – зарегистрированный товарный знак Дельта Медикел Промоушнз АГ//Delta Medical Promotions AG.

Фортеза