Хронический фарингит, в отличие от острого, характеризуется непрерывным течением. Человек то чувствует временное облегчение своего состояния, то новое обострение. Причин этого заболевания достаточно много, выявить их и провести эффективное лечение часто бывает достаточно сложно. По степени развития хронический фарингит разделяют на катаральный, гипертрофический (гранулезный) и атрофический.
Причины
Как правило, хронический фарингит бывает следствием ОРВИ, поскольку вирусные инфекции «прокладывают дорогу» патогенным и условно-патогенным бактериям, участвующим в поддержании воспалительного процесса. Из-за неправильного лечения ОРВИ в верхних дыхательных путях (носоглотке, околоносовых пазухах носа) могут образовываться постоянные очаги инфекции, которые время от времени активизируются и вызывают обострение. Также могут проявляться патогенные микробы полости рта и глотки (возбудители кариеса, пародонтита, гингивита, тонзиллита). Обычно за обострение хронического фарингита ответственна ассоциация из 2-3 различных микроорганизмов – нескольких бактерий (стрептококков, стафилококков) или бактерий и грибов.
Если у человека есть искривление носовой перегородки или другие причины постоянного или длительного нарушения носового дыхания, из-за которых он вынужден дышать ртом (полипы, синусит, аллергический ринит, поллиноз, круглогодичный ринит), то риск развития хронического фарингита значительно увеличивается. Затекание патогенного секрета из носа на заднюю стенку глотки часто становится причиной обострения заболевания. В некоторых случаях причиной хронического фарингита является злоупотребление местными сосудосуживающими средствами для облегчения носового дыхания (капли и спреи с ксилометазолином и оксиметазолином).
На поддержание воспалительного процесса в глотке влияют длительные нагрузки на голосовой аппарат, обусловленные профессиональной деятельностью (учителя, преподаватели, лекторы, певцы и т.д.), а также вдыхание пыли, сухого горячего воздуха, дыма, химических веществ. В группе риска также люди, которые курят и злоупотребляют алкоголем.
Следует учитывать, что развитию хронического фарингита способствуют другие заболевания, напрямую не связанные с дыхательной системой. Во многих случаях наличие гастрита, дисбактериоза, синдрома раздраженного кишечника, хронического панкреатита, холецистита создает предпосылки для хронического фарингита. Частая его причина – это регулярное попадание в глотку содержимого желудка вследствие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При этом очень кислая и агрессивная среда желудка с соляной кислотой и ферментами раздражает слизистую оболочку глотки, что приводит к ее постоянному воспалению.
Также развитию хронического фарингита способствуют:
- эндокринные расстройства (менопауза, гипотиреоз, метаболический синдром);
- сахарный диабет;
- сердечная, легочная и почечная недостаточность.
Как правило, хронический фарингит почти никогда не является самостоятельным заболеванием. Это следствие нарушения в организме баланса защитных и повреждающих факторов в пользу последних. А главная и непосредственная причина хронического фарингита – ослабление местного иммунитета на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
Симптомы
Наиболее распространенная катаральная (простая) форма хронического фарингита проявляется такими симптомами, как ощущение сухости и першения в горле, наличие там клубка или инородного тела, что заставляет кашлять, особенно по утрам. Кашель может быть сухим и назойливым, но не таким сильным, как при бронхите или трахеобронхите. Некоторые больные жалуются на чрезмерное выделение слизи, которая накапливается на задней стенке глотки, и на необходимость постоянно ее откашливать или проглатывать.
Боль в горле при хроническом фарингите может быть менее выраженной, чем при остром. Однако это очень индивидуально. У некоторых людей боль из горла «отдает» в ухо или челюсть.
Люди с хроническим фарингитом из-за отека в горле могут быть подвержены храпу и синдрому апноэ во сне (задержки дыхания на несколько секунд; если они частые, то создают для организма состояние недостатка кислорода – гипоксию).
Горло при хроническом фарингите красное, язычок сверху может быть удлиненным и отечным, а на слизистой задней стенки глотки заметна сосудистая сетка.
Повышения температуры тела и существенного ухудшения общего самочувствия во время обострения хронического фарингита обычно не бывает.
Лечение
Хронический фарингит поражает преимущественно взрослых, имеющих другие хронические заболевания, у детей он наблюдается редко. Успех лечения зависит от причины. Иногда одна лишь нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта или хирургическая операция по эндоскопическому удалению носовых полипов дает положительные результаты. То есть усилению местного иммунитета слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки способствует лечение болезней других органов и систем, на фоне которых появился хронический фарингит, а также общее оздоровление организма.
При боли в горле применяют нестероидные противовоспалительные препараты (Фортеза), которые обезболивают, снимают воспаление и отек в горле, а также имеют дезинфицирующее действие.
Чтобы вылечить хронический фарингит, бывает недостаточно обратиться только к отоларингологу. Может потребоваться также консультация гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога и др. Человек должен пройти сложный путь, но это необходимо.