Среди всех видов гингивита наиболее распространен именно катаральный. Это воспаление десен часто поражает молодых людей – от подросткового возраста до 30-40 лет. По статистике мужчины болеют острым катаральным гингивитом чаще, чем женщины. Эта болезнь имеет характерные симптомы, по которым ее можно легко диагностировать.
Причины
Воспаление десен при гингивите связано с наличием во рту условно-патогенных бактерий. Главная причина катарального гингивита – это их чрезмерная активность. В свою очередь, она становится возможной в большинстве случаев вследствие пренебрежения правилами гигиены. Люди забывают чистить зубы, делают это неправильно (например, не со всех сторон), крайне редко заменяют зубную щетку на новую и т.п. Микробы во рту активно размножаются, образуя зубной налет, провоцируют гингивит – воспаление десен.
Развитию заболевания также способствует курение. У курильщиков происходит усиленное образование зубного налета и зубного камня, которые являются идеальными средами для размножения бактерий. Среди причин катарального гингивита также следует вспомнить факторы, обусловливающие снижение иммунитета. Это хронические заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, различные инфекции (ОРВИ, грипп), недостаток витаминов, гормональный дисбаланс, аллергия и т.д. Когда из-за этих факторов снижена общая иммунная защита, на местном уровне, в ротовой полости, организм тоже хуже сопротивляется возбудителям катарального гингивита. К этому заболеванию также могут привести аномалии зубов, их неудачное лечение и протезирование, некорректное исправление прикуса.
Симптомы
Симптомы острого катарального гингивита – это покраснение и отек десен, боль в них при употреблении пищи и чистке зубов. Врач-стоматолог также может заметить мягкий налет на зубах и твердые отложения – зубной камень. Иногда боль в деснах такая, что к ним невозможно прикоснуться. Воспаление может быть как на небольшом участке десны, так и охватывать их полностью на обеих челюстях.
Острый катаральный гингивит при отсутствии к нему должного внимания может стать хроническим. То есть симптомы ослабевают или исчезают, а затем, при неблагоприятных для человека условиях, возникают снова. Такие фазы обострения и ремиссии катарального гингивита будут чередоваться. Хронический катаральный гингивит может диагностировать только врач-стоматолог.
У детей и взрослых
Дети, подростки и молодежь болеют гингивитом чаще, чем взрослые люди. Причины этого в том, что у детей иммунитет сформирован не полностью, а родители не учат их как следует ухаживать за полостью рта. Тщательно чистить надо и молочные зубы, хотя они со временем выпадут, – это формирует здоровую привычку. А при наличии брекет-систем для выравнивания зубного ряда гигиена рта должна стать еще более тщательной. Ведь конструкции, плотно прилегающие к зубам, могут стать очагом патогенных бактерий. Иногда случается так, что у ребенка вследствие ношения брекетов и отсутствия ухода за зубами чуть ли не все они поражены кариесом, а десны – гингивитом.
У взрослых чаще диагностируют различные формы хронического гингивита со стертыми симптомами, а также пародонтит, к развитию которого приводит отсутствие адекватного лечения гингивита.
Лечение
Для лечения катарального гингивита стоматолог выполняет профессиональную чистку зубов – удаляет мягкие и твердые зубные отложения, полирует эмаль, обеззараживает и обезболивает ткани десен. Для этого может пригодиться Фортеза (бензидамина гидрохлорид). При необходимости врач устраняет также кариес, аномалии зубов и десен. Также врач назначает комплексное лечение: особую зубную пасту, косметический ополаскиватель или раствор для полоскания рта, который является лекарственным средством, препараты для приема внутрь, витаминные комплексы, иммуномодуляторы и др. Не стоит пытаться самостоятельно вылечить острый гингивит, применяя, например, полоскание рта отварами трав. Этого может быть недостаточно, и возрастет риск того, что заболевание станет хроническим. Взрослым при некоторых видах хронического гингивита могут понадобиться даже хирургические манипуляции.