Катаральный ларингит – острое воспаление слизистой оболочки гортани вследствие простуды или ОРВИ. Как и другие подобные болезни, у большинства взрослых он проходит за 7-10 дней. Курение значительно ухудшает состояние больного с острым ларингитом. У ослабленных людей и имеющих хронические болезни, вероятно развитие хронического ларингита. У детей ларингит или ларинготрахеит может вызвать опасное осложнение – нарушение дыхания вследствие стеноза (уменьшение просвета, сужение) гортани.
Причины
Обычно ларингит является одним из последствий ОРВИ или ОРЗ. Возбудителями заболевания являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и т.д., которые попадают в гортань воздушно-капельным путем, а также бактериальные и грибковые инфекции (стафилококки, стрептококки, кандиды, микоплазмы и др.). Реже ларингит развивается из-за перенапряжения голоса после длительного публичного выступления, лекции и т.п. Возможен он также после вдыхания испарений химических веществ и газов, которые раздражают горло.
Симптомы
Заболевание возникает внезапно: появляются першение, боль и сухость в горле, особенно при глотании. Голос становится хриплым, грубым, а иногда полностью исчезает. Еще один характерный симптом ларингита – сухой кашель, похожий на лай. Возможны головная боль и лихорадка. Врач-отоларинголог фиксирует гиперемию (покраснение) и отек слизистой оболочки гортани, утолщение и неполное смыкание голосовых связок. Впоследствии кашель становится мягким и сопровождается выделением мокроты.
При неблагоприятных условиях острый ларингит может перейти в подострую или хроническую форму. Если воспалительный процесс поразил гортань только с одной стороны и болезнь имеет затяжное течение, врач может заподозрить наличие туберкулеза или развития новообразования (опухоли).
У взрослых
У людей, имеющих патологии органов, которые находятся над гортанью (хронический ринит, синусит, фарингит, искривление перегородки носа), а также болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нефрит, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет), ларингит может стать хроническим. При постоянном воспалительном процессе в гортани больные жалуются на охриплость голоса, ощущение першения в горле, кашель. Эти симптомы больше беспокоят их утром.
Есть три формы хронического ларингита: катаральная, гипертрофическая и атрофическая. В первом случае слизистая оболочка гортани несколько утолщенная из-за отека. При ларингите с гипертрофическими изменениями в гортани происходит разрастание (гипертрофия, гиперплазия) тканей. В частности, могут образовываться пахидермии гортани – наслоения эпителия (ткань, похожая на кожу) на голосовые складки. Во время обострения катарального и гипертрофического ларингита гортань краснеет, голос очень хрипнет, изменяется или исчезает.
При атрофическом ларингите слизистая оболочка гортани становится истонченной и сухой, потому что в ней постепенно исчезают (атрофируются) железы, синтезирующие слизь. Кроме того, уплотняется соединительная ткань, зарастает просвет кровеносных сосудов (происходит его облитерация), то есть гортань теряет свои функции. На этом этапе больные испытывают ощущение инородного тела в горле, им трудно откашлять густую слизь, образующую в гортани сухие корки.
Очень часто хронический ларингит является следствием длительного курения. Если не лечить острый и особенно хронический ларингит, то возможно изменение и ослабление голоса из-за дегенеративных изменений в голосовых связках, развитие пареза или стеноза гортани, который нарушает дыхание, а также гнойных осложнений (флегмоны, абсцессы).
У детей
У маленьких детей вследствие острого ларингита (или ларинготрахеита, когда воспалительный процесс охватывает гортань и трахею), может развиваться псевдокруп (стенозирующий ларинготрахеит). Это состояние, когда из-за отека гортани происходит ее сужение и затрудняется дыхание, то есть может произойти удушье, асфиксия. Псевдокруп на фоне вирусного ларингита чаще поражает детей, имеющих аллергические заболевания. Это тяжелая и угрожающая патология для малышей, потому что у них просвет гортани относительно узкий. У детей от 10 лет и взрослых гортань шире и ее отек из-за ларингита значительно реже приводит к проблемам с дыханием.
Симптомы псевдокрупа при ларингите обычно возникают ночью, во время сна. Ребенок просыпается, дышит тяжело, шумно, со свистом, у него «лающий» кашель, синеют губы, втягиваются внутрь тела межреберные промежутки. Примерно через полчаса приступ заканчивается, и ребенок засыпает. Такие приступы повторяются несколько раз, стеноз гортани может усиливаться до дыхательной недостаточности, поэтому родители должны немедленно вызвать скорую помощь.
Лечение
Для лечения ларингита у взрослых, прежде всего, нужно соблюдать молчание в течение нескольких дней в начале недомогания, не напрягать голосовые связки. Не следует также употреблять пищу и напитки, которые раздражают горло, – острые, холодные и горячие. Рекомендуется полностью прекратить курение. Необходимо пить много теплой жидкости, полоскать горло отварами лекарственных трав. С целью уменьшения покраснения, воспаления и боли в горле целесообразно применять Фортезу (бензидамина гидрохлрод). Фортеза начинает действовать уже с первой минуты после применения и имеет выраженное обезболивающее действие.
Врач может назначить противокашлевые средства, муколитики для выведения мокроты, антибиотики, если подтверждено наличие бактериальной инфекции, а также орошения гортани лекарственными средствами в условиях медучреждения, ингаляции, согревающие компрессы в зоне гортани и т.п. Для лечения гипертрофической формы хронического ларингита и восстановления функции голосовых связок может потребоваться хирургическое вмешательство.
У детей острый ларингит лечат по тем же принципам, что и у взрослых, но применяют педиатрические препараты в соответствующих по возрасту дозировках. Фортезу в виде спрея можно применять с 4-х лет.
При стенозирующем ларинготрахеите до прибытия неотложной медицинской помощи можно лечить ребенка так:
- свободный доступ свежего воздуха в детскую комнату;
- отвлекающим мероприятия: теплая ванна, горчичники на икроножные мышцы;
- пить много чая, теплой щелочной минеральной воды, молока с пищевой содой;
- делать паровые ингаляции с пищевой содой.