Фарингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки. От острого тонзиллиза (ангины) он отличается тем, что воспалительный процесс не распространяется на небные миндалины (гланды).
Главные симптомы
Первым признаком острого фарингита является ощущение першения, царапанья в горле. Это связано с сухостью слизистой оболочки, что создает дискомфорт. Затем появляется боль в горле, сухой кашель из-за раздражения слизистой, боль при глотании пищи и слюны, слабость и вялость, охриплость голоса. Возможны также насморк, конъюнктивит, увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов, диарея, кожная сыпь, повышение температуры тела (у детей раннего возраста бывает серьезная лихорадка).
Боль в горле при остром фарингите усиливается при глотании, во время еды или разговора. Если заглянуть больному в горло, заметно, что есть покраснение и отек. Также больные жалуются на общее ухудшение самочувствия, слабость, потерю аппетита.
Причины болезни
В подавляющем большинстве случаев (примерно в 70-95%) острый фарингит обусловлен вирусной инфекцией. Речь идет, прежде всего, о риновирусах, коронавирусах, вирусах гриппа и парагриппа, проникающих в организм воздушно-капельным путем. Реже возбудителями острого фарингита становятся респираторно-синцитиальный вирус, энтеровирусы, вирусы герпеса, Коксаки, Эпштейна–Барр, цитомегаловирус и др. Среди бактериальных инфекций, вызывающих острый фарингит, распространенной является бета-гемолитический стрептококк группы A. Также это заболевание иногда вызывают грибковые инфекции, аллергены и неинфекционные факторы – вдыхание пыли, дыма, паров едких химических веществ, употребление слишком холодной или горячей пищи или напитков.
Факторами, увеличивающими вероятность вирусного фарингита, являются пребывание в местах значительного скопления людей во время эпидемий ОРВИ, особенно в закрытых помещениях, вдыхание слишком сухого и загрязненного воздуха и склонность к вредным привычкам – курение, употребление алкоголя и очень острой пищи, которая раздражает слизистую оболочку. У людей с хроническими инфекциями дыхательных путей и с хроническим фарингитом острая форма этого заболевания бывает чаще, чем у других.
Особенности фарингита у детей и взрослых
У маленьких детей иммунная защита организма сформирована не полностью, поэтому они более уязвимы для заражения вирусными инфекциями и более подвержены острому фарингиту, чем взрослые. Пусковым механизмом развития заболевания у них может быть пребывание на сквозняке, прогулка в ветреную погоду, незначительное переохлаждение, промокание обуви, употребление мороженого и т.п. У детей к острому фарингиту может привести неблагоприятная ситуация с пассивным курением дома, когда дым регулярно раздражает слизистую оболочку глотки, а также стресс в период адаптации к детскому саду, школе, перед важными экзаменами и т.д. Если вовремя не начать лечение острого фарингита у ребенка, заболевание усиливается, может развиться гранулезный фарингит. Это разновидность хронического поражения глотки, при котором слизистая оболочка разрастается, становится более плотной. В результате нарушается нормальное питание тканей, больной испытывает постоянную боль в горле. А вот для большинства взрослых, не имеющих тяжелых хронических недугов, острый фарингит не представляет значительной опасности. Это обычное сезонное заболевание, которое проходит примерно за 7-10 дней.
Лечение острого фарингита
Тактика лечения острого фарингита зависит от его причины. К примеру, некоторым для избавления от частой боли в горле бывает достаточно бросить курить. Однако многие при первых проявлениях фарингита начинают принимать антибиотик, что абсолютно недопустимо и неправильно.
Такой способ лечения, скорее всего, просто не поможет, поскольку бактериальную природу острый фарингит у взрослых и детей имеет только в 10-15% случаев, а вот навредить антибиотик может (обусловит нарушение работы кишечника из-за дисбактериоза). Только если врач взял мазок со слизистой оболочки горла, а лабораторное исследование этого образца показало наличие стрептококковой или другой бактериальной или грибковой инфекции (с одновременным определением ее чувствительности к различным препаратам), нужно выбрать рецептурный препарат с лучшими показателями эффективности и безопасности именно в этом конкретном случае. Сделать такое назначение может только врач.
Противовирусные препараты, иммуномодуляторы, комбинированные противопростудные средства с парацетамолом без наличия высокой температуры при остром фарингите тоже принимать не нужно, если их не посоветовал врач. Следует помнить, что цель лечения острого фарингита – уменьшение боли и воспаления в горле, то есть влияние должно быть преимущественно на симптомы. Для этого следует применять, в первую очередь, средства местного действия – в форме спрея, пастилок, леденцов, таблеток для рассасывания во рту, раствора для полоскания горла. Таким образом, для комплексного лечения острого фарингита можно применять:
- нестероидные противовоспалительные препараты, например, с бензидамина гидрохлоридом, который способствует устранению покраснения, отека и боли в горле (спрей и раствор Фортеза);
- местные антисептики (например, гексетидин, амбазон, декаметоксин, производные йода, прополиса, лекарственных растений и т.д.);
- местные анестетики для горла (лидокаин);
- средства с лизоцимом – естественным противомикробным фактором слизистых оболочек человека.
Жаропонижающие средства детям и взрослым нужны, если температура выше 38,5 °С или ниже, но очень ухудшает самочувствие. Маленьким детям, которые еще не умеют полоскать горло и могут проглатывать препарат, лучше применять местные средства в форме спрея или в формах для рассасывания во рту (пастилки, таблетки).