Полезная информация

Скарлатина

Скарлатина

Скарлатина, или красная лихорадка, – это инфекционное заболевание, обусловленное, как и ангина, пиогенным стрептококком, но более токсичным. Этим недугом болеют преимущественно дети 1-10 лет. В истории медицины зафиксированы периоды как значительного распространения, так и почти полного отсутствия скарлатины. В последнее время она снова напоминает о себе. По данным Национальной службы здоровья Украины, в 2019 году было зарегистрировано 14 456 случаев заболевания скарлатиной. Если ребенок раз переболел скарлатиной, то в дальнейшем будет иметь от нее иммунную защиту на всю жизнь.

Причины

Скарлатина передается от больного ребенка или носителя бета-гемолитического стрептококка группы А воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чиханье и даже разговоре. Реже – через предметы обихода, игрушки, грязные руки. Инкубационный период до появления симптомов составляет, как правило, 2-7 дней (до 12), и все это время больной может заражать окружающих, поэтому следует ограничить его контакты с другими детьми. «Воротами» инфекции являются небные миндалины, поэтому по проявлениям скарлатина напоминает ангину. Заболеваемость ею возрастает в период с декабря по апрель.

Симптомы

Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, признаков общей интоксикации (ломота в теле, головная боль) и ангины, причем на миндалинах может образоваться желто-белый налет. Язык сначала тоже имеет белый налет, а через несколько дней начинает менять цвет от кончика и становится малиновым. Лицо больного скарлатиной ребенка выглядит так: красные щеки, губы и бледный носогубной треугольник (подбородок и зона над верхней губой).

Еще один характерный симптом болезни: на 1-2 день на коже в нижней части живота, паховой зоне, на ягодицах, внутренних поверхностях рук и ног возникает сыпь в виде ярко-розовых или красных мелких пятнышек, которые могут чесаться (лицо, ладони и стопы остаются не пораженными). Участки сыпи немного колючие и шершавые на ощупь. В местах сгиба суставов кожа иногда становится ярко-красной, с небольшими кровоизлияниями. Сыпь сохраняется 2-6 дней, затем светлеет, покрывается чешуйками, которые постепенно, за несколько недель, отслаиваются.

Скарлатина может иметь легкое, среднее или тяжелое течение. В легкой форме это как ангина со слабыми симптомами. Сыпь может быть бледной и незаметной, только когда она начинает шелушиться, педиатр может понять, что это была скарлатина. При заболевании средней тяжести симптомы более выражены, температура до 39 °С, есть признаки интоксикации. При тяжелой форме к этим признакам скарлатины добавляются рвота, диарея, поражение центральной нервной системы. Вероятны головокружение, отек мозга и даже развитие комы. В XIX веке скарлатина была причиной высокой детской смертности.

Вследствие несвоевременного лечения и несоблюдения рекомендаций врача скарлатина может иметь опасные осложнения – гнойный лимфаденит (воспаление лимфоузлов), отит (воспаление уха), мастоидит (воспаление сосцевидного отростка височной кости), синусит (воспаление придаточных пазух носа), менингит (воспаление мозговой оболочки). Также к осложнениям скарлатины относятся постстрептококковый острый гломерулонефрит (воспаление почек) и острая ревматическая лихорадка (поражает сердце и суставы).

Лечение

Всем больным скарлатиной, независимо от тяжести ее течения, нужно принимать антибиотик. Чаще всего применяют средства пенициллинового ряда, например амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой. Детям, имеющим аллергию на такие препараты, назначают цефалоспорины или макролиды. Правильный выбор препарата может осуществить только врач-педиатр.

При боли в горле врач назначает местные обезболивающие препараты в растворах или спрее (Фортеза – нестероидное противовоспалиельное средство с обезболивающим, противоэксудативным действием, при местном применении имеет дезинфицирующие свойства).

В первые сутки после начала приема антибиотика ребенок остается заразным, а если вообще по каким-то причинам не принимает такой препарат, то еще 2-3 недели представляет опасность для сверстников в садике, школе и на детских площадках. В целом изоляция больного ребенка от других должна продолжаться в течение минимум трех недель.

Важно, чтобы после скарлатины врач еще несколько месяцев наблюдал за состоянием ребенка, назначал соответствующие анализы, чтобы убедиться в уничтожении пиогенных стрептококков и отсутствии риска осложнений.

Раствор
при стоматите, гингивите, пародонтите
Спрей
при фарингите, боли в горле

Самолечение может
быть вредным
для вашего здоровья

Реклама лекарственного средства.
Есть противопоказания.
Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь с врачом

Фармакологический надзор: пройдите по ссылке, чтобы сообщить о нежелательной реакции при приеме лекарственного средства

*Ю.В. Деева. Актуальные вопросы применения препарата «Тантум Верде ®» в лечении пациентов с воспалительными заболеваниями глотки. // Журнал ушных, носовых и горловых заболеваний. – 2013. – №2. – С. 61-66.
**При местном применении бензидамин действует как дезинфицирующее средство.

Фортеза, бензидамина гидрохлорид, спрей для ротовой полости 0,15% 30 мл
№ UA/13797/02/01 от 09.09.2014 до 09.09.2019

Фортеза, бензидамина гидрохлорид, раствор для ротовой полости 0,15% 120 мл
№ UA/13797/01/01 от 18.09.2014 до 18.09.2019

Производитель: АБДИ ИБРАХИМ Илач Санаи ве Тиджарет А.Ш.,
Турция/Abdi Ibrahim Hac Sanayi ve Ticaret A. S., Turkey, для Дельта
Медикел Промоушнз АГ/Delta Medical Promotions AG.
Forteza/Фортеза – зарегистрированный товарный знак Дельта Медикел Промоушнз АГ//Delta Medical Promotions AG.

Фортеза