Язвенный, или язвенно-некротический гингивит, не имеет широкого распространения, но для людей, которые им болеют, он является большой проблемой – значительно ухудшает качество жизни и может привести к разрушению тканей пародонта.
Причины
Язвенный гингивит (язвенно-некротический гингивостоматит Венсана) чаще встречается у курильщиков и ослабленных больных, находящихся в состоянии стресса, недавно перенесших тяжелую болезнь. Существенным фактором риска развития этого заболевания является крайне плохая гигиена полости рта. Причиной язвенного гингивита также могут быть иммунодефицитные состояния, например, вследствие заражения ВИЧ, наркомании, недоедания или приема препаратов-иммуносупрессоров (назначают после пересадки органов для предотвращения их отторжения организмом).
Непосредственной причиной воспалительного процесса в деснах служит увеличение во рту количества определенных бактерий и простейших (фузобактерий, веретенообразных палочек, спирохет). Это условно-патогенные микроорганизмы, имеющиеся во рту каждого человека. Однако под влиянием неблагоприятных факторов они образуют большие скопления, приобретают патогенные свойства и вызывают тяжелое заболевание десен. Пусковым механизмом язвенного гингивита может быть переохлаждение, ОРВИ, ангина, грипп, другие инфекционные заболевания, чрезмерные нагрузки, стойкая бессонница и т.п.
Симптомы
Больные язвенным гингивитом жалуются на сильную боль в деснах, их кровоточивость продолжительностью от нескольких недель до нескольких лет, гнилостный запах изо рта, избыточное выделение слюны. Боль в деснах иногда такая, что трудно есть, говорить и проводить гигиену полости рта. На пике развития воспалительного процесса больные вообще прекращают чистить зубы и нормально питаться, что осложняет течение болезни – истощение организма усиливается, поэтому механизмы иммунной защиты еще больше подавляются.
У больных язвенным гингивитом, как правило, увеличены и болезненны подчелюстные лимфатические узлы, землистый цвет лица. Возможны повышение температуры тела до 37-38 ° С, симптомы общей интоксикации: слабость, головная боль, боль в суставах и мышцах.
При осмотре врач-стоматолог замечает зубной налет, язвы на деснах, покрытые серой пленкой, и некроз десневых сосочков. Патологический процесс при язвенном гингивите начинается на деснах, а впоследствии он может перейти на другие отделы полости рта.
У детей и взрослых
У детей и подростков язвенный гингивит почти не встречается, это заболевание поражает молодежь и взрослых. Появление характерного воспаление десен с их некрозом может свидетельствовать о наличии у человека как минимум пародонтита, как максимум – агранулоцитоза, лейкоза, ВИЧ и т.п. Язвенный гингивит бывает также следствием отравления тяжелыми металлами (свинцом, висмутом). То есть у взрослых людей это может быть не самостоятельное заболевание, а проявление других серьезных проблем со здоровьем.
Лечение
Главным принципом лечения язвенного гингивита является выявление и устранение его причин. А когда больной впервые обращается к стоматологу, врач сначала обезболивает полость рта с помощью инъекций анестетиков. После этого он устраняет все раздражители: шлифует острые края зубов, удаляет зубной налет и камень, очищает слизистую оболочку десен от некротических (омертвевших) тканей, обрабатывает ротовую полость растворами антисептиков и средств, способствующих заживлению язв. В дальнейшем следует очень тщательно ежедневно выполнять назначения стоматолога. Например, чистить зубы новой мягкой зубной щеткой, полоскать рот средствами для уменьшения воспаления, с противомикробными и обезболивающими свойствами (перекись водорода, хлоргексидин, бензидамина гидрохлорид – Фортеза), наносить на десны мази, пасты, гели и т.п.
Если заболевание имеет легкое течение, обычно можно ограничиться местным лечением. В более тяжелых случаях нужно принимать анальгетики, противомикробные препараты, антибиотики широкого спектра действия и т.д. После того как язвы заживут, нужно снова посетить врача, который проведет санацию полости рта, например, удалит разрушенные зубы, проведет протезирование.
Рекомендуется также обильное питье и полноценное питание. Нельзя употреблять твердую, острую и соленую пищу, которая может вызвать болевые ощущения и усилить кровоточивость десен.